统计与数据科学前沿理论及应用教育部重点实验室(筹) 2019年学术年会在校召开

12月6日,华东师范大学统计与数据科学前沿理论及应用教育部重点实验室(筹)第一届学术委员会第二次会议在学术交流中心会议室召开。参加本次会议的有实验室第一届学术委员会主任西安交通大学徐宗本院士、学术委员会委员东北师范大学郭建华教授、北京大学房祥忠教授、中国科学院数学与系统科学研究院陈敏研究员、南开大学王兆军教授、西南财经大学林华珍教授、云南大学唐年胜教授、钱卫宁教授、顾小清教授,以及华东师范大学科技处杨艳琴副处长、重点实验室师生共40余人参加此次会议。开幕式由杨艳琴主持。

首先,杨艳琴代表学校对各位学术委员会专家长久以来对实验室的支持和帮助表示诚挚感谢。统计与数据科学前沿理论及应用教育部重点实验室自获批开始,专家们就一直悉心指导建设,现在重点实验室马上申请建设验收,希望各位专家能够为建设验收评估多提意见,并预祝会议顺利举行。

学术委员会会议由学术委员会主任徐宗本院士主持。重点实验室主任助理方方副教授首先就“实验室年度和标志性成果”作汇报,他详细汇报了2019年科研工作、研究成果、开放交流与运行管理情况等。随后方方教授向学术委员会汇报了实验室建设验收准备工作以及验收报告。

学术委员就实验室现状、存在问题、努力方向以及建设验收准备等作充分讨论,肯定了实验室过去一年在科学研究、人才队伍建设、国际合作交流和实验室验收准备方面取得优异成绩,但在运行经费方面仍存在严重不足,建议学校和学部尽快加大经费支持,促进实验室建设发展。同时,希望未来实验室进一步突出学科交叉优势,瞄准国家重大需求和国际研究前沿,进一步合理优化队伍结构,注重年轻领军人才培养,合理规划验收报告,完善代表性成果凝练,为验收工作做好充分准备。

发布者:张瑛发布时间:2019-12-07浏览次数:270