实验室3项成果获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)

近日,教育部公布了第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖名单,共有1539项成果获奖(含香港、澳门高校获奖成果)。华东师范大学获奖39项,在全国排名第10,获奖总数为历年最高,经济与管理学部共有6项成果获奖,名列学校前三。其中,包起帆《长江口疏浚土利用和新横沙资源战略预留的建议》获得咨询服务报告奖一等奖。

高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)目前是我国人文社科领域内最具有公信力和影响力的奖项,每四年评选一次。本次评奖经济与管理学部成果质量和获奖等级较往届有较大提升。

第八届高等学校科学研究优秀成果奖

(人文社会科学)学部获奖名单

实验室一等奖成果介绍

包起帆

《长江口疏浚土利用和新横沙资源战略预留的建议》

包起帆,经济与管理学部国际航运物流研究院院长,主要研究方向为全球供应链和基于物联网技术的物流管理。

《长江口疏浚土利用和新横沙资源战略预留的建议》得到了上海市相关部门的重视并被市政府土地部门采纳,在规划层面为上海市开拓发展新空间保留了唯一出口,为落实长江大保护战略,在上海市科技攻关计划资助下,对“长江口疏浚土综合利用和新横沙资源战略预留”开展了深入研究,为政府决策提供了技术支撑。揭示了将长江口深水航道疏浚土在新横沙全部资源化、生态化利用的路径。在国内首次提出了旨在稳定河势、促淤护滩、长效利用疏浚土的干预措施,即横沙大道外延、横沙浅滩护滩和生态基底塑造等三大工程。现在新横沙已成为上海的一块新生生态宝地。

来源 | 人文与社会科学研究院

发布者:张瑛发布时间:2020-12-24浏览次数:89