2020年统计学全国优秀大学生夏令营顺利举办

6月20日-21日,华东师范大学2020年统计学全国优秀大学生夏令营在这个特殊时期,以在线形式如期举办。本次夏令营活动共吸引来自全国重点高校970名优秀大学生报名,经过审查和遴选最后选拨出128名优秀大学生入营。

2020年统计学全国优秀大学生夏令营活动合影

6月21日上午,开营仪式在华东师范大学中北校区理科大学A1514和Zoom平台同步举行。华东师范大学研究生院招生办公室主任华春燕老师、统计学院院长张日权教授、副院长兼金融工程系主任吴述金教授,统计与数据科学前沿理论及应用教育部重点实验室副主任方方教授以及学院部分老师参加。开营仪式由统计学院於州教授主持。

在仪式上,研究生院招生办主任华春燕向学生们简单介绍了华东师范大学的概况、研究生培养方案、资助体系、国境外交流和学生就业等情况。并详细介绍了学校推荐免试研究生报名流程及招生政策等,她表示希望同学们能够通过本次夏令营活动有所收获,欢迎各位营员在未来到华东师大深造。

研究生院招生办主任华春燕致辞

统计学院院长张日权对来自全国重点高校的优秀学子表示欢迎与祝贺,并从历史沉淀、资源平台、组织架构、师资力量、人才培养、毕业生情况以及奖助学金方面对统计学科进行详细的介绍。

统计学院院长张日权介绍统计学科概况

随后,於州教授向营员们介绍了统计学科的师资情况,方方教授、吴述金副教授、李丹萍副教授分别为营员们介绍了统计与数据科学前沿理论及应用教育部重点实验室、金融工程专业、保险精算专业的概况、研究方向及发展情况等。

於州教授介绍统计学科师资情况

方方教授介绍重点实验室情况

吴述金副教授介绍金融工程专业概况

李丹萍副教授介绍保险精算专业概况

下午,经济与管理学部副主任、统计交叉科学研究院院长周勇教授为营员们作主题为大数据时代下统计学的机遇与挑战的报告。汇丰人寿保险精算师林庆敏、饿了么数据分析经理吴蔚、交银施罗德基金数据分析经理朱晓雨等校友分别介绍了数据分析在保险、互联网、金融等行业的应用,使同学们对以后就业方向和前景有更清晰的了解。

6月22日,进行了在线笔试测试和综合能力面试,让营员们充分展示自己的专业能力和综合素质。

统计学全国优秀大学生夏令营活动旨在促进全国高校间优秀大学生的交流与互动,为学生提供了解统计学前沿知识与技术的机会,并选拔有志于在统计相关方向发展的优秀学子继续深造。

图文|张瑛

编辑|肖启玉