2020华东师范大学统计学科研究生培养教育咨询会 暨博士生学术论坛顺利举行

汇集相关领域学者通过学术交流,给我校统计学科研究生教育培养建言献策,10月18日,2020华东师范大学统计学科研究生培养教育咨询会暨博士生学术论坛如期召开。大会开幕式上,华东师范大学统计学院院长、统计与数据科学前沿理论及应用教育部重点实验室主任张日权教授、华东师范大学统计交叉科学研究院副院长刘玉坤教授出席并致辞,由华东师范大学经济与管理学部副主任於州教授主持。

咨询会上,张日权院长代表华东师范大学统计学院对各位参会嘉宾的到来表示欢迎和感谢,对统计学院的基本情况做出了介绍,并真挚地希望专家们可以就研究生培养教育给出意见建议,感谢了代表们对于我校统计学科的青年教师以及研究生的支持和帮助。刘玉坤教授代表华东师范大学统计交叉科学研究院欢迎各位老师和同学参会,冀望于大家通过此次会议加强合作与交流。

当天,一共有15位校外著名统计学者参加咨询会,本校部分优秀青年教师也积极参会。由华东师范大学统计学院教工党支部书记周迎春教授主持咨询会特邀报告,报告的主题是“研究生培养教育”,三位嘉宾从不同的角度分享了他们的建议。中国科学技术大学王学钦教授以“研究生培养之我见” 为题谈了谈他和学生们的故事,厦门大学钟威教授则“漫谈统计专业研究生的学习和职业规划”,希望同学们可以认识到自己的独特价值以及学习时间管理,中国人民大学朱利平教授另辟蹊径,通过几则小故事升华了“选择”的哲学高度。

咨询会后召开了两场学术论坛,在青年教师论坛中,来自华东师范大学统计学院以及统计交叉科学研究院的8位青年教师向专家们汇报了自己的研究成果。

在博士生论坛中,共有7位优秀博士生做了学术报告,充分展示了我校统计学科博士研究生的科研成果和创新能力。

文|蔡敏

编辑|肖启玉