“正大杯”第十二届全国大学生市场调查与分析大赛上海市研究生组选拔赛在校举行

4月10日,“正大杯”第十二届全国大学生市场调查与分析大赛(以下简称市调赛)上海市研究生组选拔赛在线上举行。这是市调赛研究生组上海赛区举办的首届比赛,由我校承办,来自复旦大学、上海交通大学等14所上海高校的34支团队入围参赛。

大赛开幕式由经济与管理学部统计学院副院长吴贤毅主持。我校研究生院常务副院长吴健出席开幕式并致辞。吴健表示,参赛团队开展了政策效果调查研究、新型社会服务探讨和基于新兴市场需求的商机发现等工作,有温度也有深度,值得肯定和赞赏。他希望通过市调赛,培养研究生的社会责任感和团队协作精神,提升研究生理论研究能力和专业实践能力,与兄弟院校携手共谱卓越育人新篇章。

经济与管理学部副主任於州出席开幕式,介绍了经管学部在大赛组织筹办中的主要工作:一是积极联络邀请各高校参赛,使得参赛校规模达到14所;二是积极与各高校合作共享,学部教师应邀为上海多所院校的参赛学生进行了培训指导;三是认真负责地组织作品的书面报告评审和展示答辩评审,保证每一个环节公平公正。他希望通过坚持承办此类高水平学科竞赛,我校统计学科扎实推进研究生培养和社会服务,扩大学科影响力。

比赛期间,来自南开大学、同济大学和安徽师范大学的3位专家,以及来自业界的2位专家对参赛团队的书面报告和展示答辩进行了评审。参赛团队充分展示了研究成果,并就评委提问进行答辩。经过激烈角逐,最终产生了拟报送大赛组委会的团队获奖名单,包括省级奖项19个,国家级三等奖11个,另有4个团队晋级国家赛(将角逐国家级一等奖和二等奖)。

全国大学生市场调查与分析大赛由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会与中国商业统计学会联合主办,自2018年以来,大赛连续入选全国高校学科竞赛排行榜,是国内一流的全国性大赛,也是统计学领域唯一入榜的全国性大赛。大赛引导学生观察社会、感知社会、增强爱国意识,倡导“真题真做”、解决实际问题,从而提升学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神,以及组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业实战能力。

发布者:张瑛发布时间:2022-04-11浏览次数:10