实验室召开2019年度第一次全体成员会议

3月5日下午,统计与数据科学前沿理论及应用教育部重点实验室(筹)在中北校区理科大楼A1514召开第一次全体成员会议。学校科技处副处长杨艳琴、*高伟,以及实验室全体成员参加了本次会议。会议由张日权主持。

2019年度第一次全体成员会议

会上,实验室常务副主任张日权教授首先向大家介绍了实验室的成立背景、实验室学科情况、固定成员、学术委员会、运行经费等情况。

实验室副主任查宏远表示,实验室团队成员都很优秀,希望自己的团队可以为实验室做出贡献,促进实验室的教学和科研发展,使实验室工作更上一层楼。

经济与管理学部副主任、统计交叉研究院院长周勇教授表示,我们实验室的建设过程面临学科竞争优势弱、场地不足、团队任务不清、压力大等问题,但希望大家充分利用这个平台,从课题、科研、人才等方面,真正交叉融合把工作做好,共同努力,争取早日通过验收评估。

科技处副处长杨艳琴讲话

科技处副处长杨艳琴回顾了实验室的筹建、申报、论证的建设过程,表达了学校领导及科技处对实验室的期待。就实验室的建设和发展规划问题,杨艳琴指出:实验室的发展不能只注重发表论文的数量,还需看重论文的质量和成果,关注科技环境和导向的变化,倡导开展有影响力的应用型研究;要创造更多的机会,加强学科间的交叉融合,相互促进,立足当下,布局长远;在研究领域要建立优势研究方向,树立实验室的研究地位,打造实验室自己的品牌特色。

会上,实验室成员热烈讨论

会上,经大家讨论决定2019年工作重点是资源合理使用以及开放课题征集问题,同时,就实验室未来发展,会议建议进一步加强各学科间的交叉融合,探索研究生交叉培养,联合申请项目、课题等工作;尝试开展小型研讨会、下午茶沙龙等活动,为各学科间交流创造更多的机会;筹划推出实验室的系列学术报告,每月一次,以扩大实验室的影响力;实验室每年至少召开一次学术委员会会议,同期召开实验室全体成员会议,并邀请学术委员会委员做特邀报告。

发布者:张瑛发布时间:2019-03-06浏览次数:129